На главную Вопрос-ответ Проктолгия on-line Контакты
 
 

Рак толстой кишки: раннее выявление заболевания (скрининг)

Доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии
КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, руководитель
регионального отделения (член правления) Ассоциации
колопроктологов РФ Александр Александрович ЗАХАРЧЕНКО

Во всем мире, включая Россию, рак толстой кишки прогрессирует опережающими темпами. Красноярский край тоже не исключение. Колоректальный рак в настоящее время занимает 3-е место, как в структуре онкологической заболеваемости, так и по причинам смертности. Исходя из того, что индивидуальный риск развития рака толстой кишки составляет 3-6%, раком этой локализации заболеет каждый двадцатый. Заболеваемость существенно возрастает после 50 лет. Пациенты моложе 40 лет составляют лишь 5% от числа заболевших.

Эпидемиология

В структуре онкологической заболеваемости рак этой локализации занимает третье место среди мужчин и второе – среди женщин. По смертности – те же статистические показатели. Каждые десять лет число больных раком толстой кишки удваивается. В России ежегодно выявляется до 50 тысяч случаев рака толстой кишки, и каждый четвертый заболевший уже имеет метастазы в печени. А это уже IV стадия! Средняя продолжительность жизни (с момента установления диагноза и без лечения) у этих 25% пациентов из числа вновь выявленных – 9-12 месяцев.

Известно, что в США и Европе заболеваемость не меньше. И хотя уровень оказания онкологической помощи там значительно выше, все равно, например, в США от рака толстой кишки ежегодно умирает каждый 20 житель страны.

В Красноярском крае колоректальным раком ежегодно заболевает более 400 человек. Летальность в течение первого года с момента установления диагноза достигает 30%, а инвалидами I и II группы в совокупности становятся до 95% пациентов! Только у 5% больных остается более или менее приемлемое качество жизни.

А что такое I-II группа инвалидности? Это мизерная пенсия, плюс, выведенная на живот колостома и надежда на светлое будущее. Кроме колоссального дискомфорта и унизительного существования – это еще и огромная психологическая травма, потеря работы, семейные проблемы.

Еще любопытные цифры, о которых нельзя не сказать. Удельный вес запущенных случаев при раке толстой кишки – 50%. При раке прямой кишки – 65-70%. А что такое диагностика рака прямой кишки? Во многих случаях это банальное пальцевое исследование прямой кишки, которое должен выполнять как хирург, так и терапевт, и гинеколог, и уролог.

Основные причины рака толстой кишки

Как и в случае с другими злокачественными новообразованиями до сих пор не существует окончательного понимания причин (этиологии) и механизмов развития (патогенеза) рака толстой кишки. Мы можем лишь говорить о влиянии некоторых факторов на развитие рака. Существует две теории канцерогенеза колоректального рака. Первая подразумевает развитие рака из полипа (аденомы), вторая – на неизмененной слизистой (de novo).

Всегда ли из аденоматозного полипа развивается рак? Полип толстой кишки – доброкачественное образование, но в 100% случаев – это предрак! Поэтому полипэктомия (удаление полипа) является наиболее эффективным методом профилактики рака толстой кишки. По данным Национального Института рака США выявление и удаление полипов снижает смертность от рака этой локализации на 58-85%.

Возникновению колоректального рака способствуют: хроническое воспаление слизистой толстой кишки (проктит, проктосигмоидит, колит); сниженное потребление растительной клетчатки (овощей, фруктов); употребление алкоголя, курение; избыточный вес, сниженная физическая активность; повышенное потребление жиров, мяса, калорийной пищи; воздействие желчных кислот; наследственность.

В результате выше перечисленных причин, на фоне хронического раздражения слизистой кишки образуется маленький полип. По мере его роста доброкачественные клетки трансформируются в атипичные и далее перерождаются в раковые. На поздних стадиях появляются общераковые симптомы – слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита, потеря веса.

Причины запущенности

Прежде всего, это несовершенство диспансеризации. Вспомним, в СССР были профосмотры, велась санитарно-просветительная работа. Сегодняшняя диспансеризация – жалкое подобие той, да и медицинским просвещением в крае мало кто занимается. Каждый человек предоставлен сам себе. О медицинской грамотности, а вернее безграмотности, россиян, надо говорить широко и громко.

Вторая причина - недостаточная врачебная онкологическая настороженность.

Врач смотрового кабинета (первичное звено) часто осмотрит поверхностно. Лимит времени, низкая зарплата и прочее. Расхожий диагноз: либо колит, либо геморрой. В результате – назначены слабительные препараты, мази, свечи. Человек полгода что-то лечит, смотрит на свой кал с примесью крови, пьет назначенное слабительное. А в результате – время упущено.

Или, например, гинеколог, осматривая пациентку вагинально, не всегда обращает внимание на состояние прямой кишки, которая вплотную предлежит к задней стенке влагалища. Итог – запущенность рака прямой кишки. Вот она третья причина – неполноценный осмотр больного. Спешка, жесткие нормативы на осмотр, а зачастую нежелание одеть перчатку – осмотреть пальцем прямую кишку.

Далее, конечно, ложный стыд. Несвоевременное обращение за медицинской помощью, беспечность самих больных. Что я пойду попу показывать? Спрошу у соседа и, буду следовать его рекомендациям. Есть еще народные целители.

Последняя причина - бессимптомное, скрытое течение самого заболевания. Установлено, что от момента образования маленького полипа до угрожающей жизни опухоли проходит 5-7 лет. Бог и природа дают нам достаточный срок – пойди, проверься, и ты избежишь большой, часто калечащей, операции!

Скрининговые исследования

Зачем нужно проводить скрининговые исследования?

Во-первых: выявление ранних форм колоректального рака и удаление полипов существенно улучшает показатели выживаемости. Во-вторых: скрининговые исследования экономически выгодны. Лечение раннего рака толстой кишки значительно менее затратно, чем лечение запущенных форм. Основные причины, по которым скрининг не проводится две: первая – врачи не назначают обследование, вторая – пациенты не осознают его важность.

Существует несколько схем обследования, направленных на выявление аденом (полипов) и ранних раков толстой кишки.

Анализ кала на скрытую кровь

Как правило, кровотечения из малых новообразований толстой кишки малоинтенсивны и носят интермитирующий (периодический) характер. Такие кровотечения невозможно определить визуально. Клинических проявлений образования (видимая примесь крови в кале) нет, а болезнь уже есть и продолжает развиваться. Человек находится в неведении.

Что делать, как вовремя заподозрить это коварное заболевание?

Наиболее распространенным методом определения скрытой крови в кале (признак неблагополучия в толстой кишке) является – гемокульттест. До сих пор в России применяется так называемая гваяколовая проба. Однако к недостаткам метода относится необходимость соблюдения пищевого режима в течение 3дней (исключение мясной пищи), низкая чувствительность и специфичность (<50%).

Для жителей Красноярского края в настоящее время имеется уникальная возможность более точного определения скрытой крови в кале. С октября 2010 года в СПИД-центре нашего региона проводится иммунологический гемокульттест (i-FOBT), который демонстрирует высокую чувствительность (75%) и специфичность (95%). Ежегодные скрининговые исследования с помощью этого теста способствуют снижению смертности от колоректального рака до 35%. Метод неинвазивен, относительно дешев и доступен.

Кому, когда и как необходимо обследоваться?

В зависимости от степени риска развития колоректального рака всех обследуемых делят на две группы. К группе высокого риска относятся пациенты, имевшие в анамнезе аденому толстой кишки, страдающие воспалительными заболеваниями толстой кишки или имеющие ближайших родственников, у которых в анамнезе были колоректальный рак или аденома толстой кишки. Все остальные относятся к группе среднего риска, обследование которых начинают с 50 лет.

Скрининговые обследования группы среднего риска включают следующие варианты:

  1. Анализ кала на скрытую кровь (гемокульттест i-FOBT) – 1 раз в год.
  2. Ректосигмоскопия – 1 раз в 5 лет.
  3. Ирригография – 1 раз в 5 лет.
  4. Колоноскопия – 1 раз в 5 лет.

Проще всего обследование начать с гемокульттеста.

При наличии положительного результата нельзя откладывать визит к колопроктологу или онкологу!

Врач назначит дальнейшие инвазивные обследования (ректосигмоскопию / ирригографию / колоноскопию). В группе высокого риска скрининг должен начинаться либо с 40 лет, либо с возраста, который рассчитывается по формуле: возраст родственника, когда возникло заболевание + 10 лет.

Симптомы рака толстой кишки

Пациенту следует обратиться к колопроктологу или онкологу, если имеются следующие проявления заболевания:

  1. примесь крови в кале в любом количестве.
  2. запоры, сменяющиеся поносами. Это очень характерный признак, потому что сужение кишки создает препятствие, кал застаивается и "бродит" 3-4 дня, потом разжижается и обильно выходит вспененной, зловонной массой.
  3. изменение формы кала на лентовидную или «карандашную».
  4. ложные позывы (тенезмы), или чувство неполного опорожнения кишечника.

Главное, не ждите, бегите к специалисту уже при обнаружении крови в кале. Может быть поздно.

Куда пойти лечиться?
Выбор делает пациент!

В ряде лечебных учреждений г. Красноярска и Красноярского края (ГКБ № 20, ККБ № 1, онкодиспансере) онкопроктологическая помощь оказывается в стандартном объеме по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) бесплатно.

Можно обратиться в Научно-клинический отдел колопроктологии на базе Дорожной клинической больницы на ст. Красноярск. Однако в силу специфики формы собственности (негосударственной) больница предоставляет услуги для территориального населения только на платной основе.

Большинство технологий лечения рака толстой кишки, выполняющихся в НКО колопроктологии на базе ДКБ на ст. Красноярск, не имеет аналогов в специализированных стационарах нашего региона.

Современные технологии лечения европейского уровня:

  • Сфинктеро- и функционально-сохраняющие операции при раке прямой кишки с созданием новой прямой кишки без выведения колостомы на живот!
  • Трансанальное эндомикрохирургическое удаление опухолей прямой кишки на ранних стадиях (без разрезов на животе)
  • Комбинированное лечение рака прямой кишки с предоперационной локальной химиотерапией (значительное уменьшение общей токсичности, увеличение радикализма операции)
  • Локальная внутрисосудистая химиотерапия метастазов рака толстой кишки в печени (локальное подведение химиопрепарата к очагам поражения, значительное уменьшение общей токсичности, возможность перевода процесса в операбельное состояние)
  • Радиочастотная (бескровная) резекция печени или аблация (разрушение) при метастазах рака толстой кишки в печени
  • Эвисцерация органов малого таза (полное удаление) при местно-распространенном раке прямой кишки с формированием новой прямой кишки и мочевого пузыря (запущенные случаи)
  • Адекватное соотношение: технология / цена / качество!

Адрес клинической базы:

660058, Россия, г. Красноярск, ул. Ломоносова, 47
НУЗ “Дорожная клиническая больница на ст. Красноярск ОАО “РЖД”
Лицензия МЗ КК № ЛО-24-01-000539 (от 02.10.2009 г.)

контактные тел.: 8 (391) 281 22 84, 248 79 01, 278 01 98
http://www.proctomed.ru
e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script , Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 
 
Монографии
Эндоваскулярные вмешательства в колоректальной хирургии
Хирургическая реабилитация больных язвенным колитом
Рак прямой кишки
Публикации


  Яндекс цитирования

© Крас-Вэб - создание сайтов в Красноярске, 2006-2018г.