На главную Вопрос-ответ Проктолгия on-line Контакты
 
 

Критерии неэффективности консервативной терапии при резистентных формах язвенного колита

Винник Ю.С., Захарченко А.А., Штоппель А.Э., Кузнецов М.Н., Попов А.В.
ГОУ ВПО “Красноярский государственный медицинский университет
им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого Росздрава”, кафедра общей хирургии, Красноярск, Россия

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Разработать объективные критерии оценки неэффективности консервативной терапии и показания к отсроченному хирургическому лечению у больных с резистентными формами язвенного колита.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

За период 2003 – 2010 г.г. в Университетском центре колопроктологии КрасГМУ находилось на лечении 74 больных с тяжелой атакой язвенного колита (ЯК). У 36 больных (48,6 %) адекватная консервативная терапия (препараты 5-АСК, глюкокортикоиды, инфузионная и антибактериальная терапия, пре- и пробиотики, энтеральное питание, симптоматическое лечение) была эффективной. У 38/74 (51,4 %) – терапия неэффективна, они были оперированы. На основании анализа клинической картины ЯК и динамики эндотоксикоза (Т тела, уровень Hb, лейкоцитоза, СОЭ, ЛИИ, МСМ, мочевины) определены достоверные критерии неэффективности лечения – индекс тяжести заболевания (ИТ), по которому определяли показания к своевременному выполнению отсроченного оперативного вмешательства. При этом не только ухудшение, но и отсутствие положительной динамики ИТ в течение 2-х недель после начала лечения расценивалось как резистентность воспалительного процесса к проводимой терапии.

РЕЗУЛЬТАТЫ

С учетом динамики разработанного ИТ оперировано 38 пациентов. Первичная хирургическая реабилитация выполнена у 33/38 оперированных больных (86,8 %) при ИТ от 14 до 17 баллов: колпроктэктомия, J-резервуар, илеостомия по Торнболлу – у 15/33 (45,5 %), колпроктэктомия, S-резервуар, илеостомия по Торнболлу – у 18/33 (54,5 %). В 5/38 (13,2 %) случаях хирургическое лечение ЯК было многоэтапным (ИТ 18-20 баллов). Этим больным на первом этапе произведена колэктомия с илеостомией по Бруку, в дальнейшем – отсроченная хирургическая реабилитация с созданием J-резервуара (2), S-резервуара (3) (ИТ 10-13 баллов). Ранние послеоперационные осложнения – у 5/38 пациентов (13,2 %). Структура осложнений: внутрибрюшное кровотечение – 1, спаечная кишечная непроходимость – 1, некроз J-резервуара – 1, неперфоративный перитонит на фоне длительной гормонотерапии – 2. Гнойная хирургическая инфекция – в 2/38 случаях (5,3 %). Послеоперационная летальность при прогрессировании перитонита – у 2/38 пациентов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Своевременное определение показаний к операции при неэффективности консервативной терапии позволило в 86,8 % случаев выполнить первичную хирургическую реабилитацию, снизить  количество послеоперационных гнойных осложнений до 6,1 % и получить удовлетворительные отдаленные результаты у 80,7 % пациентов.

 
 
Монографии
Эндоваскулярные вмешательства в колоректальной хирургии
Хирургическая реабилитация больных язвенным колитом
Рак прямой кишки
Публикации


  Яндекс цитирования

© Крас-Вэб - создание сайтов в Красноярске, 2006-2018г.